Повышение квалификации – зачем, что и как?

Четверг Февраль 18th, 2016

Начать хотелось бы с того, что необходимость повышения квалификации – бесспорна. Будьте вы хоть семи пядей во лбу, время на месте не стоит. Владелец бизнеса, наемный сотрудник, рабочий на заводе, инвестор – для всех справедливо утверждение Льюиса Кэрролла «нужно бежать изо всех сил, чтоб оставаться на месте».

Какие можно выделить основные способы повышения квалификации? Предположительно, это самообразование, практика, тренинги и сертификационные курсы.

Тренинги и курсы обязательно нужно разделять – это два совершенно разных способа, как по ценовому диапазону, так и по форме, и по результату, и, зачастую, по наполнению.

Рассмотрим эти способы в порядке возрастания полезности.

Практика

К сожалению, практика – это наименее ценный способ получения опыта, но именно он является необходимой составляющей любого другого метода.

Впервые мне лично удалось это проверить еще в школе, в старших классах: мы на переменке боролись на руках, я занимался дома по методу из журнала «Здоровье» и победил, а мой визави подрабатывал грузчиком на рынке и проиграл. Хотя усилия, прикладываемые им на работе, несомненно больше, чем мои во время занятий. Почему так? Ответ прост: системный и комплексный подход.

Работа грузчиком в частности и практика вообще – нарабатывают только те группы мышц (а в нашем случае – комплекс знаний и навыков), которые необходимы для данной конкретной деятельности. Это значит, что стратегии диверсификации или просто новые альтернативные тактики в бизнесе, карьере, повседневной работе не могут быть получены таким методом.

В лучшем случае – вы будете только повторять за конкурентами, оставаясь всегда на шаг позади.

Выгода этого метода только одна: он бесплатен.

Для того, чтоб увеличить ценность практического способа повышения квалификации, есть один безотказный инструмент: вопрос «Почему?» (или «Зачем?»). Каждый раз, когда происходит что-то существенное, что-то не получается или получается, когда принимаете важное решение —  задавайтесь вопросом «Почему/Зачем?» и обязательно находите ответ.

 

«Думаю, нужно заказать еще товара» – зачем? Потому что он заканчивается или потому что не покупают? Может быть стоит пересмотреть ассортимент?

 

«Думаю, стоит попросить повышения заработной платы» – почему? Я стал больше работать или мне перестало хватать денег? Может быть стоит занять позицию работодателя и смоделировать ситуацию?

 

«Думаю, нужно нанять еще рабочих на производство» – зачем? Те, что есть, не справляются или процесс не эффективен? Возможно, стоит проанализировать и перераспределить ресурсы?

Тренинги

Да-да, возможно, это удивительно, но тренинги менее полезны, чем даже самообразование. И это связано не с тренингами, как таковыми, а, в большей степени, с тренерами.

Хотелось бы обратить внимание, что среди массы тренеров, преподавателей, читающих короткие курсы/семинары, как-то не очень много докторов наук или бизнесменов/экономистов, добившихся вершин Ротшильда, Рокфеллера, Гейтса, Джобса и других.

Такие люди не читают доступных тренингов, потому что рецепт их успеха неповторим, а техника его воспроизведения крайне сложна и с трудом уложится в годичный курс.

Как правило, бизнес-тренер – это человек, которому удалось организовать малый или средний бизнес, приносящий достаточный для хорошей жизни доход или же получивший знания посредством курсов и самообразования, закрепивший их на практике.

Что же можно получить на тренинге ценой до 500 долларов?

Можно получить личный опыт тренера, который является автором и создателем нескольких бизнесов, о которых вы, возможно даже не слышали. В этом случае ваш потолок развития – уровень выбранного тренера. И этого может быть достаточно, если вы находитесь на несколько этапов ниже.

Можно получить и смоделировать несколько конкретных бизнес-инструментов, которые точно так же смогут получить и смоделировать ваши конкуренты. Польза от таких знаний весьма сомнительна и существует только потому, что нашей региональной особенностью до сих пор является слабое рвение к повышению квалификации вообще. Кроме IT сектора, разумеется – там уже есть понимание, насколько это выгодно и как быстро окупается.

Можно получить, наконец, самое ценное: немного общей теории, понимание которой даст вам возможность выстраивать свою собственную модель бизнеса. Но только очень немного. Потому что эта информация не вписывается в формат короткого семинара ценой менее 500 долларов: она стоит дороже, её изложение, освоение и моделирование занимает не несколько часов, а несколько недель минимум.

Посетив несколько тренингов и имея собственный опыт, можно вывести общие тенденции и на их основании создавать индивидуальные варианты бизнес-инструментов. Но вот вопрос: что в итоге выйдет быстрее и дешевле – такой метод или сразу заплатить больше за более ценную информацию?

Минусы такого способа повышения квалификации:

  • специализация и узкая направленность, которая дает мало простора для адаптации;
  • доступность, т.к. все ваши конкуренты (если ты, дорогой читатель… да, не вообще, а ты конкретно – не бизнесмен или инвестор, а карьерист, менеджер среднего звена или работник – не расслабляйся, тебя это тоже касается, только конкурентами в данном случае выступают твои ближайшие коллеги) могут попасть на тот же самый тренинг и получить те же самые инструменты;
  • зависимость от одной конкретной личности: весь опыт, вся теория, которую вы получаете на тренинге – носит отпечаток личности тренера и уже интерпретирована им. Это значит, что любое принятое вами решение, на основании полученных на тренинге знаний, в обязательном порядке будет учитывать мнение или интерпретацию тренера. И если он где-то что-то недопонимает или слишком узко трактует – у вас есть все шансы сделать хотя бы одну ошибку, до того, как это станет вашим личным опытом и мнением.

Самообразование

«Учиться, учиться и еще раз учиться, Ленин», не помню, кто сказал. Самообразование хорошо как минимум тем, что это – первый в нашей линейке комплексный подход, который позволяет формировать собственное мнение на основании многих других и проверять его на практике. Да, стоит упомянуть, что самообразование без практики – это нонсенс в вопросе повышения квалификации. Знания, которые вы не собираетесь применять – художественная литература.

Чтение книг дает понимание не только общей теории экономики, менеджмента, специальности, но и историческую перспективу развития. А это, при должном уровне смекалки, можно использовать, чтоб в прямом смысле слова строить будущее – в карьере, бизнесе, технологиях.

Очевидно, что такой способ может дать преимущество перед конкурентами и инструменты для выстраивания собственной уникальной модели поведения за счет индивидуальной трактовки.

Минусы самообразования, в первую очередь, в большом количестве времени, которое требуется на чтение, а, во вторую очередь, в том, что нельзя знать заранее, насколько полезным окажется тот или иной материал. Простой пример: неимоверное количество книг по тайм-менеджменту и риторике переговоров – прочесть их все в обозримый срок, очевидно, невозможно. Как узнать, какие из них являются первоисточником, а какие повторяют то же самое с небольшими видоизменениями? Проблема в том, что до сих пор науки менеджмента как таковой нет. Все, что есть – это отдельные исследования, начатые от психологии, военного дела и математики, сведенные и систематизированные.

И таким вот образом мы плавно переходим к сертификационным курсам.

Курсы

Это относительно дорогие (от 500 долларов до нескольких десятков тысяч долларов) и длительные по времени (от месяца-двух до нескольких лет) занятия, на которых дается общая теория и рассматриваются некоторые отдельные примеры. Как правило, курсы эти имеют международную аккредитацию (MBA, ACCA, IFA, CCNA, CCIP – эти аббревиатуры вполне узнаваемы даже для тех, кто не имеет соответствующей специализации).

Часто бывает, что полный сертификат разбит на модули, которые можно сдавать с разнесением по времени, удобным учащемуся, в том числе в отношении планирования финансов.

Эти курсы хороши тем, что в них уже проделана большая часть работы: материал собран, профильтрован, соотнесен с исследованиями в отрасли, актуализирован и систематизирован. Остается только получить его и соотнести с практикой.

Минусы: дорого и долго (хотя быстрее самообразования). В остальном – один большой плюс: приобщение к международной базе знаний и (что для карьеристов особенно важно) международное же сертифицирование посредством сдачи экзамена. То есть, контроль качества и глубины усвоения материала.

Нельзя получить всё и сразу

Таким образом, подводя итог, можно сказать, что все работает по классической модели: дешево, быстро, качественно – выбирайте любые два из трех.

Хотите быстро решить какую-то одну конкретную проблему: тренинг по решению проблемы, который не даст глубокого комплексного понимания взаимосвязи вопроса с другими процессами.

Хотите недорого повысить квалификацию и располагаете временем: читайте книги, пробуйте на практике.

Хотите получить сливки в сжатые сроки: будьте готовы платить за курсы и серьезно работать для сдачи экзамена.

Консалтинг, Образование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Shift + Enter или Кликните сюда