Указ об отмене крепостного права не вступил в силу до сих пор

Среда Февраль 24th, 2016

Представь стандартную ситуацию: тебе нужно собрать пакет документов (уже само словосочетание навевает тоску и сулит десятки загубленных часов, не правда ли?). Все равно куда – хоть на получение загранпаспорта, хоть на устройство ребенка в школу, хоть на операцию в государственной больнице. Бьюсь о заклад, там непременно окажется справка о прописке. То есть при любом социально-правовом действии тебе нужно документально подтверждать – да, я, как крепостной крестьянин, привязан к определенной территории, сижу на ней, проживаю вот с этими людьми на таком-то количестве квадратных метров. Без этого и шагу ступить нельзя. Государство почему-то отказывает своим гражданам в праве свободного передвижения по территории страны, требуя обязательно регистрироваться по месту фактического жительства и непременно указывать свой адрес при заполнении всех документов. Так и ждешь, что однажды ночью на лестничной площадке раздастся тяжелая поступь жандармских сапог и грубый голос хрипло каркнет: «Обыск!».

Тебе когда-нибудь приходило в голову, что нам в наследство достался совершенно ненормальный, насквозь искусственный и пластиковый мир? Как компьютерная игра или книга не очень хорошего писателя-футуриста. Наши предки, вроде бы, жили по-человечески, а вот мы уже не можем, обычную логику и здравый смысл заменил чистый формализм. И главное – непонятно даже, в какой момент и почему все пошло по каким-то кривым рельсам, и когда оно уже, наконец, остановится?

Давай на примерах.

Выходишь ты утром, такой красивый, побрякивая ключами от машины, садишься в авто, и катишь на работу. А в бардачке у тебя, натурально, документы на машину, водительские права. Паспорт по умолчанию с собой. После покупки машины ты, конечно, зарегистрировал номер, купил страховку, прошел техосмотр. Едешь с соблюдением правил, смотришь на знаки, следишь за разметкой – а как же! Чуть что не так – и не миновать штрафа. И хорошо еще, если удастся барашка в бумажке сунуть – денег-то не жалко, жаль времени на оплату официальных счетов через банк.

Твой далекий предок надорвал бы живот со смеху, если б тебя видел. Права на вождение лошади? Документы на коня? Какие-то правила поведения на дороге? Ну всем понятно – обозы и телеги надо объезжать, а то плетутся медленно. Через лес в одиночку лучше не ездить, скакуна кормить и поить вовремя, а то сдохнет. Что еще-то? Вдруг собьешь кого-то? Ну, во-первых, ты не дурак же. Во-вторых, прохожие не дураки. А в-третьих, когда собьешь, тогда и возникнет необходимость каких-то санкций, не к ночи будь помянуты, неужели надо заранее накладывать ограничения? Ну так вернемся к первому пункту – ты, вроде бы, не дурак…

На работе ты, скажем, плохо себя почувствовал и отпросился домой. Тебе нужно взять справку в поликлинике, что ты не симулянт, вызвать врача, взять рецепт на лекарство. Когда почувствуешь себя лучше, ты не можешь просто приступить к своим ежедневным обязанностям – тебе нужно взять справку, что ты здоров. Мало того, в поликлинику нельзя просто так прийти с паспортом и получить медицинскую помощь – нужно продемонстрировать полис ОМС. Он бесплатный и есть у всех, и все равно необходимо его отдельно получать, выстаивая длинные очереди, а без этой бумажки соваться в государственное медицинское учреждение бессмысленно. В самой поликлинике нужно сначала получить талончик на прием (записаться по телефону почему-то нельзя), а потом взять стат-талон в отдельном окошечке – еще одну бесплатную бумажку, которую дают всем. Почему бы просто не положить их стопочкой на стойке регистрации, если уж они так нужны? Загадка.

Твоя прапрапрапрабабка, всю жизнь лечившаяся травяными отварами местной знахарки, переворачивается в гробу. Казалось бы, кому какое дело до твоего самочувствия? Почему ты должен отчитываться перед чужими тебе людьми в каких-то интимных нюансах своей жизни? И почему ты не можешь купить в аптеке то, что хочешь, а вынужден для этого брать разрешение у очередного чужого человека? Это все как бы для твоей же пользы, но мудрая бабка не верит. Что ж ты, взрослый совершеннолетний человек, не можешь сам решить, как тебе обращаться со своим организмом? Разве ты – неразумное дитя, за которым необходимо присматривать? Это как-то даже унизительно, считает твоя древняя родственница, и она права.

Странная штука – в природе все имеет тенденцию упрощаться. И только человеческие социальные институты усложняются год от года. Если раньше для вступления в брак достаточно было перебраться жить в один дом и публично отпраздновать это событие, теперь необходимо платить пошлину государству (ему-то за что?), приносить какие-то справки и квитанции, доказывать, что вы являетесь дееспособной личностью.

Что будет следующим шагом? Получение прав на пользование микроволновкой? Это было бы логично: любой электроприбор потенциально опасен не только для владельца, но и окружающих. При неправильной эксплуатации он может стать причиной пожара – как можно доверять пользование такой зверской штукой любому встречному? При покупке надо непременно предъявлять справку из диспансера – не важно, какого – характеристику из школы и письменное разрешение жены.

Дурь же? Конечно. Но то, что мы делаем ежедневно и на автомате —  не меньшая дурь, просто мы не знаем, как должно быть по-другому. Привыкли отчитываться за каждый шаг и считаем это нормальным. Позволяем чужим людям решать за нас, как жить, куда ездить и чем заниматься.

Откуда ноги растут

Начиналось все, разумеется, с благих намерений. В основе всех этих ограничений и урегулирований лежит благородное желание всё учесть и всех защитить. Только это, к сожалению, невозможно – иначе придется писать четкую программу действий, как для компьютера.

Автор этого материала с удовольствием общался на профессиональном форуме. Ситуация в мире сейчас неспокойная, поэтому обсуждения часто уходили от узкоспециализированных тем и становилось жарко. Желая насадить железной рукой мир и спокойствие, администрация сначала табуировала тему политики – это ведь логично и понятно, верно? Затем под запрет попала религия – выяснилось, что такие дискуссии тоже могут спровоцировать нешуточный конфликт. Потом оказалось, что и вопросы языка не всех оставляют равнодушными – потрясая учебником, филологи с пеной у рта отстаивали незыблемость правил правописания, в то время как более либеральные журналисты допускали некоторую вольность формулировок. Профессиональные педагоги на раз «загорались» от обсуждения современных образовательных стандартов, отличные хозяйки не могли спокойно реагировать на профанацию кулинарии. Выяснилось, что любая тема вызывает у кого-нибудь butthurt, и либо нужно запрещать их все, либо не запрещать ничего. Либо писать толстенный кодекс правил ведения диспута по каждой тематике, включая разведение леммингов в домашних условиях и обсуждение экваториального климата. Очевидно, что третий способ самый идиотичный. Но именно его и выбрали современные государства.

Почему? Ясно, что не для пользы людей. Просто каждая справка – это: а) рабочее место нескольких чиновников; б) дополнительное средство контроля и учета; в) официальная денежка в бюджет государства; г) возможность взятки или отката. Бюрократический аппарат, как искусственный интеллект из научно-фантастических книг, развился настолько, что обрел некое подобие самосознания и разума. Теперь эта махина работает не на благо своего создателя – человека, — а исключительно на поддержание своей собственной жизнедеятельности.

Знаешь ли ты, что инвалиды первой группы (это те, у которых не хватает рук или ног) вынуждены регулярно подтверждать инвалидность, проходя массу медицинских освидетельствований и проверок? Очевидно, что потерянная конечность не может отрасти, человеческие ткани так не регенерируют. Но у бюрократического аппарата нет логики и здравого смысла – только кодексы.

Мой рабочий форум какое-то время поштормило, он распадался на небольшие скайп-конференции по несколько человек и снова объединялся в одно общее пространство. Потом он исчез окончательно – люди не могут сосуществовать в условиях такого количества искусственных ограничений. Могут ли без них? Неизвестно, ведь никто не проверял.

Конечно, наш мир немного больше виртуального форума. Но не кажется ли вам, что с ним происходит то же самое?

Копирайтинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Shift + Enter или Кликните сюда